ベジタリアン/ヴィーガン/フレキシタリアンおすすめの「ご当地調味料」に関するアンケート調査 by VEGANLIFE

VEGANLIFE編集部では、『ご当地調味料に関するアンケート』調査を実施しました。ご自身の出身地のおすすめの調味料はもちろんのこと、出身地以外のおすすめの調味料も教えていただきました。ぜひ、参考にしてみてください。

【調査概要】
調査実施時期:2022年7月13日~7月21日
回答者数:142人(内:43% ベジタリアン/ヴィーガン/フレキシタリアン)
手法:インターネット調査

目次

ご自身が取り組んでいる食生活について

低糖質・糖質制限を選択されている方が16.9%と最も多く、続いてヴィーガン16.2%フレキシタリアン14.8%ベジタリアン12.0%無添加/オーガニック10.6%と続いた。

回答者の出身地について

ベジタリアン/ヴィーガン/フレキシタリアンがおすすめするご当地調味料

アンケート回答にご協力いただきました皆さんの声を、一部抜粋してお届けします。

【宮城県】金華塩海苔(宮城県・ベジタリアン・40代前半さんおすすめ)

photo by official HP

【宮城県】SEASAW 浜ののりドレ(宮城県・ベジタリアン・40代前半さんおすすめ)

photo by official HP※だししょうゆを使用しているので、ぺスカタリアンであれば使用可。

【神奈川県】三留商店オリジナル「薬膳ソース」(神奈川県・ヴィーガン・30代後半さんおすすめ)

photo by official HP

【広島県】お好み焼きのソース(広島県・フレキシタリアン・50代前半さんおすすめ)

photo by official HP

【愛知県】三河みりん(愛知県・フレキシタリアン・40代後半さんおすすめ)

【愛知県】まるや八丁味噌 「有機八丁味噌」(愛知県・ヴィーガン・30代後半さんおすすめ)

photo by official HP

【広島県】レモンをベースにした調味料レモスコ(広島県・ヴィーガン・50代後半さんおすすめ)

【青森県】十和田のご当地調味料「ごど」(青森県・フレキシタリアン・50代後半さんおすすめ)

青森県十和田の限られたエリアで作られている、酸っぱうまい納豆「ごど」についてヴィーガンライフの調味料としておすすめしてくださった方もいらっしゃいました。詳しくまとめられているサイトがありましたので、こちらを参考にしてみてください。

【ごど材料】
納豆:180g
麹:40g
塩:5〜8g(全体量の2〜3%)

【ごど作り方】
1.麹を手のひらで擦り合せ、ほぐします。
2.納豆に麹と塩、大豆の煮汁(なければお湯20〜30ml)を加え、よく混ぜます。
3.2を容器(タッパーなど)に入れ、室温で一週間ほど発酵させます。
4:豆の粒と麹の粒がドロっと溶けてきたら、冷蔵庫に入れて保管します。一週間で浅漬け、二週間ほど経つと酸味が強くなったごどに。

ベジタリアン/ヴィーガン/フレキシタリアンがおすすめするご当地以外の調味料

【高知県】ゆず胡椒「アオオニ」(高知県・ヴィーガン・30代後半さんおすすめ)

【福岡県】茅乃舎・椎茸だし/昆布だし(東京・フレキシタリアン・30代後半)

photo by official HP

photo by official HP

【奈良県】古代ひしお(愛知県・ヴィーガン・40代後半さんおすすめ)

photo by official HP

【山形県】丸十大屋「マルジュウ醤油」(宮城県・ベジタリアン・40代後半さんおすすめ

photo by official HP

【島根県】井上醤油「古式じょうゆ」(愛知県・ヴィーガン・30代後半さんおすすめ)

photo by official HP

【兵庫県】ミヤザキ食塩工業 浪園「やき塩」(大阪・ヴィーガン・50代前半さんおすすめ)

【沖縄県】島唐辛子を泡盛に漬けた大城海産物加工所「コーレーグース」(沖縄・ヴィーガン・50代後半さんおすすめ)

photo by official HP

【番外編】無添加/オーガニックの食生活を送られている方がおすすめする調味料

【熊本県】自家製なの花工房「柚こしょう」(愛知県・無添加/オーガニック・50代後半さんおすすめ)

【大分県】湯布院亀の井別荘「ハーブソルト」(福岡県・無添加/オーガニック・30代後半)

photo by official HP

【島根県】井上醤油店の醤油「出雲むらさき」(愛知県・無添加/オーガニック・40代後半)

photo by official HP

【岐阜県】明宝トマトケチャップ(愛知県・フレキシタリアン・40代後半さんおすすめ)

photo by official HP

今回、こちらで紹介している製品はWEBで購入できるものがほとんどです。画像に購入できるリンクを貼っておりますのでぜひチェックしてみてください。

本データの使用について

本調査データは、下記2点を満たす場合にご自由に引用頂けます。

①出典を『ベジタリアン/ヴィーガン/フレキシタリアンおすすめの「ご当地調味料」に関するアンケート調査 by VEGANLIFE』と明記して頂くこと
②本ページへのリンクを設置して頂くこと

紙媒体などで上記条件を充足できない場合は個別にご相談ください。

関連情報