ヴィーガンライフを始めるにあたっての食事の基本(調味料の選び方)

ヴィーガンライフに置いて、気を遣うポイントが食事だと思います。
これからヴィーガンライフを始めてみようと思う方に、食事の基本のキをお伝えできればと思います。

ヴィーガン料理とは、
肉、魚、卵・乳製品などの動物性食品を使用せずに、野菜、果物、海藻、きのこ、豆などの植物性素材だけで作る完全菜食のこと。

料理をする際の調味料も該当します。
例えば、出汁の場合、かつお・煮干し・ブイヨン・コンソメではなく、「昆布・干し椎茸・野菜のだし(べジブロス)」を使用。
また、甘味料は、はちみつ、白砂糖、練乳、三温糖ではなく、「きび砂糖、甜菜糖、黒砂糖、メープルシロップ、アガベシロップ」を使用。

白砂糖については、精製する過程において、炭化させた動物の骨を使う「骨炭ろ過」という過程を得ているため使用を避けます。
はちみつについては、はちが自分たちのために作っているもの横からとってしまうことになるため避けます。

このように、ヴィーガンライフにおいて料理をする際に、調味料も大切になってきます。
今回は、からだにも地球環境にもやさしい調味料をまとめて紹介します。

 

<スタッフがお取り寄せし愛用している調味料>

きび砂糖

風と光/喜界島さとうきび粗糖(500g)
道の島農園/きび砂糖「生ザラメ」
鴻商店/生砂糖

ごま油


マルホン/太白胡麻油
坂本製油/純ごま油
山田製油/黒ごま油

オリーブオイル


井上誠耕園/ピュアオリーブオイル
ガエア/エキストラバージンオリーブオイル
坂ノ途中/ロイヤルナバリ オーガニックオリーブオイル

味噌


緒方糀屋/白龍味噌
まるや八丁味噌/無添加八丁味噌
海の精/玄米味噌

醤油


丸中醤油/丸中醸造醤油
大徳醬油/国産有機醤油 機有るべし(ときあるべし)900ml
カネイワ醤油本店/穀醢(生醤油こくびしお)

みりん

角谷文治郎商店/三州三河みりん
九重味淋株式会社/本みりん 九重櫻
入江豊三郎本店/トモエ印本味醂

シママース本舗/塩
土佐の海の天日塩 あまみ
沖縄ミネラル研究所/粟國の塩

まず、料理をする際の調味料からこだわってみるのも良いかもしれませんね。ぜひ、参考にしてみてください。

関連情報