10分で作れる!ヴィーガンチョップドサラダ(ワンボウルランチ)

 

ヴィーガン男子のyumaです。今回はこれからの季節にピッタリ!カラフルな『2種の豆と彩り野菜のチョップドサラダ』のレシピをご紹介します。材料を切って、ソースとあえて完成!とてもシンプルで簡単、調理時間わずか10分のレシピをお届けします。

ヴィーガンチョップドサラダの材料

・レッドキドニービーンズ(ボイル):100g
・ひよこ豆(ボイル):100g
・アーリーレッドオニオン(赤玉ねぎ):1/2個
パプリカ:1個
・きゅうり:1本

【調味料】
醤油:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
タヒニ(または白練りごま):大さじ1
米酢:大さじ2
カレー粉:小さじ1/2
いりごま:適量

ヴィーガンチョップドサラダの作り方

豆は缶詰を使う場合はザルにあけて流水で軽くすすぎ、水気を切っておきます。

きゅうりとパプリカはカットしたら塩を軽く振り、ペーパーで水気を切っておきます。(手で軽く絞っても◯)

アーリーレッドオニオンはカットしたら水にさらし、同じく水気を切っておきます。

材料をすべてボウルに移して、調味料を加えたら和え、塩で味を整えたら完成です。

ヴィーガンチョップドサラダの作り方のポイント

・材料のカットは、豆と同じサイズ感になればどんな切り方でも大丈夫です。

・今回は醤油や米酢を使って親しみのある味に仕上げました。調味料も手に入りやすいと思います。スパイスもカレー粉にして簡単に作れる仕様にしています。

・米酢の代わりに白ワインビネガーやバルサミコ酢、カレー粉の代わりにお好きなスパイスを加えてお作りいただいても大丈夫です。

【まとめ】ヴィーガンチョップドサラダ

簡単で美味しく見た目の華やかなサラダが完成しました。

様々な食材と栄養素がこのサラダ一つで摂ることができるのが嬉しいポイントだと思います。

今回は「サラダレシピ」としてご紹介しましたが、ここにさらに玄米や雑穀米を混ぜたり、パンプキンシードやアーモンドなどのシード、ナッツ類を混ぜれば、ワンボウルランチとしても楽しめます。

アレンジもできるお手軽サラダ、ぜひ一度作ってみてください。

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