ヴィーガン男子考案!ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」

ヴィーガン男子のyumaです。今回は、グルテンフリーのキャロットケーキの作り方をご紹介します。
キャロットケーキには欠かせない、ケーキの上にたっぷり乗ったクリームは、豆腐を使ってさらにお砂糖を使わずにヘルシーに仕上げました。

ヴィーガン男子考案!ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」

前回、米粉で作るヴィーガン&グルテンフリーのキャロットケーキをご紹介しました。今回は、生地にオートミールを使用し、クリームに豆腐を使用するとってもヘルシーなキャロットケーキです。ぜひ、参考にしてみてください。

【材料】ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」

【ケーキ材料】(18cmケーキ型)
・米粉:200g
・オートミール粉:100g
・てんさい糖:100g
・人参:150g
・菜種油:75g
・豆乳:300g
・ベーキングパウダー:大さじ1
・レモン果汁:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・シナモンパウダー:小さじ1/2

【作り方】ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」

オートミールをミキサーにかけ、オートミール粉を作ります。

人参を適当なサイズに刻んだら、材料をすべて混ぜ合わせます。

型にクッキングシートを敷いて、200℃のオーブンで40分ほど焼きます。

焼き上がりがこちらです。

【材料】ヴィーガン&グルテンフリーの豆腐クリーム

・水切り木綿豆腐:250g
・玄米米飴:50g〜
・バニラエクストラクト:小さじ1
・塩:ひとつまみ

【作り方】ヴィーガン&グルテンフリーの豆腐クリーム

材料をすべて混ぜ合わせ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌したら完成です。

ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」仕上げ

豆腐クリームをケーキの上に乗せ、厚さ1cmほどになるように均一にのばします。

冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

6等分に切り分けます。(今回は18cm型なのでワンカット6×6正方で切ってます。)

ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」作り方のポイント

・人参は、粗くすりおろしても、刻んでも、ミキサーにかけても大丈夫です。お好みの食感になるように調節して下さい。
・米粉とオートミール粉の割合はお好みで変えて頂けます。個人的には半々の割合で作っても良かったかなと思ってます。
・豆腐クリームは絹豆腐では上手く水が切れないと思いますので、木綿豆腐をおすすめします。
・甘味料は今回は砂糖不使用ということで米飴を使いました。メープルシロップやアガベシロップ、デーツシロップなどで代用可能です。

【まとめ】ヴィーガン&グルテンフリー「豆腐クリームのキャロットケーキ」

ミキサーがあれば簡単に作れるレシピかと思います。
今回はシンプルにシナモンのみを入れましたが、お好みでスパイスを追加しても美味しいです。おすすめはクローブ、カルダモン、ナツメグ、オールスパイスなどです。入れすぎ厳禁ですが、甘い香りのスパイスにすこしクミンやキャラウェイを加えてみるのも面白いですよ。

グルテンフリーを気にしない方は小麦粉でも作れます。その場合は全粒薄力粉がおすすめです。優しい甘みと香りが人参と相性◯で、さらに精製薄力粉と比べると低GIです。

アレンジの幅も広いレシピになってます、ぜひ一度作ってみてください。

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