材料を混ぜるだけ!ヴィーガン抹茶パウンドケーキとスコーンの作り方

ヴィーガン男子のyumaです。

今回は、無農薬、オーガニック抹茶使用した「ヴィーガン抹茶マフィン&スコーン」の作り方をご紹介します。また、材料には、前回ご紹介した「ナッツのキャラメリーゼ」も使用しています。

ヴィーガン抹茶スコーンの作り方

【材料】
・薄力粉:350g
・菜種油:80g
・きび砂糖:50g
・塩:小さじ1/4
・ベーキングパウダー:大さじ1
・豆乳:100g
・抹茶パウダー:大さじ1.5
・ナッツの黒糖キャラメリゼ:50g

【作り方】
・材料をすべて混ぜ合わせます。
・200℃のオーブンで20分程度焼いて完成です。

 

完成品がこちら

ヴィーガン抹茶パウンドケーキの作り方

【材料】
・米粉:150g
・オートミール粉:50g
・てんさい糖:80g
・ベーキングパウダー:大さじ1
・抹茶:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・豆乳:200g
・ナッツの黒糖キャラメリゼ:50g

【作り方】
・ナッツのキャラメリゼ以外の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
・生地にナッツのキャラメリゼを加えて軽く混ぜ、パウンド型に流し入れたら180℃のオーブンで35分ほど焼いて完成です。

完成品がこちら

今回は抹茶パウダーを使用し、2種類の焼き菓子を作りました。使用した抹茶パウダーがこちらです。

こちらの抹茶パウダーは有機栽培、100%オーガニック抹茶で、オーガニックであるという以外にも様々なこだわりが詰まったパウダーです。ぜひ、HPをチェックしてみてください。

 

関連情報