和食

麦みそのお雑煮

用意するもの(材料)

材料
分量
丸もち
2個
生しいたけ
2個
金時人参
1/4本
三つ葉
2~3束
生麩
2個 ※お好みで
和風だし(昆布+しいたけ)
300ml
麦みそ
大さじ2

作り方

1

金時人参は1cm幅に輪切りにしてねじり梅を作ります。
※普通の人参でもOK

2

しいたけは軸を取り、かさを花切りします。

3

三つ葉は茎を長めにきり、沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水につけて冷まします。その後、茎の部分を軽く半分に折り、ひと結びします。

4

鍋に和風だしを入れ、金時人参、生しいたけを煮ます。麦みそを溶き、生麩を入れて味を調えます。

5

同時進行で、お餅を餅焼き網で焼目をつける感じで焼きます

6

椀に盛り付けて完成です