スイーツ

いちじくと豆乳クリームのタルト

用意するもの(材料)

材料
分量
玄米粉(※)
70g
アーモンドプードル(※)
20g
きび砂糖(※)
大さじ2
ココナッツオイル(※)
40ml
豆乳(※)
30ml
豆乳クリーム
100ml
アガペーシロップ
10ml
いちじく
1パック(4~5個)
ブルーベリー
適量
ミント
適量

作り方

1

※印がタルト生地の材料になります。豆乳以外の材料を全て混ぜます。

2

生地の硬さを見ながら豆乳を混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で15分程度休ませます。

3

ラップを外し、めん棒で生地をタルト型よりも少し大きめにのばしていきます。

4

生地をタルト型に入れて、成型していきます。

5

フォーク等で生地の底に穴をあけ、オープンで180℃で15分~20分で焼成します。

6

粗熱が取れてからタルト型から外し冷蔵庫で少し冷やします。

7

ボールに市販の豆乳ホイップにアガペーシロップを入れます。

8

ボールの底に氷水をあて冷やしながら、ハンドミキサー等で素早く泡立てます。

9

ゆるく角がたったら、タルトに流します。

10

いちじくを皮のついたまま輪切りにし、豆乳クリームの上に飾っていきます。

11

ポイントにブルーベリーやミントを盛り付けたら完成です。

ポイント

生乳のポイップクリームと比べると、豆乳クリームは溶けやすいのでタルトは冷やした状態でクリームを流しましょう。また、アクセントに紅茶粉末などを豆乳クリームに入れるのもオススメです。

今回使用した玄米粉

超微粉玄米粉

550円(税抜)

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