洋食

夏野菜の彩りカレー

用意するもの(材料)

材料
分量
カレールウ
1/2袋(75g)
玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
大さじ1
450ml
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
オクラ
2~3本
ごはん
150g
イタリアンパセリ
少々

作り方

1

オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、水を加えて中火で10分煮込みます。

2

いったん火を止め、カレールウを溶かし入れ、弱火で鍋に焦げ付かないようにしながら煮込みます。

3

ナスはくし切りにして鹿の子飾り切りをし、、ズッキーニは輪切り、パプリカは1/8カット、オクラは1/2にカットにします。

4

ナス、ズッキーニは素揚げ、パプリカは、レンジで2分温め(蒸し野菜)、オクラは沸騰したお湯に塩を少々入れて2分ほど茹でます。

5

お皿にご飯をよそい、周りにカレーをかけ、野菜を盛り付けたら完成です。
※お好みでごはんにイタリアンパセリをかけると、見栄えが良くインスタ映えします。

ポイント

ナスは、油での加熱処理ですので、あく抜きをする必要はありませんが、野菜の下ごしらえを先にする場合は、ナスは変色してしまうので薄い濃度の食塩水につけると変色を防ぐのに効果的です。

今回使用したカレールゥ

有機ヴィーガンカレールゥ 中辛(150g)【風と光】

691円

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