イベント系

ブッシュドノエル(動物性不使用)

クリスマスの時期が近づいてきましたね。今年は、おうちでクリスマスを楽しむ方も多いのではないのでしょうか?今回は、卵、乳製品不使用のヴィーガン仕立てのブッシュドノエルをご紹介します。

用意するもの(材料)

材料
分量
米粉【生地(粉末)】
80g
アーモンドプードル【生地(粉末)】
20g
アルミフリーベーキングパウダー【生地(粉末)】
4g
カカオパウダー【生地(粉末)】
10g
ゲランドの塩【生地(粉末)】
ひとつまみ
アガペーシロップ【生地(液体)】
30ml
グレープシードオイル【生地(液体)】
20ml
無調整豆乳【生地(液体)】
150ml
ココナッツミルク缶【ホイップクリーム】
1缶
ココナッツシュガー【ホイップクリーム】
30g
Dardenne有機チョコレートクリーム【ホイップクリーム】
30ml

作り方

1

170度でオーブン余熱セットしておきます。

2

ボウルに生地(粉末)を入れ混ぜて粉ふるい器に入れます。

3

空になったボウルに生地(液体)を入れてよく混ぜます。

4

液体を混ぜたボウルの中に粉ふるい器入った生地(粉末)を混ぜ合わせます。

5

ロールケーキ天板の角までワックスペーパーを敷き、その上に混ぜ合わせた生地を流し込み、スパチュラ等で平らに均していきます。

6

オーブンで15分ほど焼きていき、乾いた布巾などの上に置き、粗熱を取ります。

7

粗熱が取れたらラップで包んでおくと、しっとりします。

8

次にホイップクリーム(チョコ)を作っていきます

9

ココナッツミルク缶と泡立て用のボウルを冷蔵庫で一晩冷やし、ココナッツミルクと水分を分離させます。

10

缶をあけ水分と固形分とに分け、冷やしたボウルに固形分を入れます。

11

氷水のボウルを下にあてながらハンドミキサーで泡立てます。

12

ココナッツシュガー、Dardenne有機チョコレートクリームを流し入れながら、泡立てます。

13

半分より手前に多めにホイップクリームを塗り、手前から引き上げるように巻いていきます。

14

巻けたら両端をカットし、表面にもホイップクリームを塗っていきます。

15

フォークなどでひっかいて、切り株のようにしていきます。

16

仕上げにココアパウダーをふり、クリスマスの飾りやフルーツなどをお好みで盛り付けて完成です