洋食

大豆ミートガパオライス

用意するもの(材料)

材料
分量
大豆ミート ミンチタイプ(かるなぁ)
80g
野菜ブイヨン(ベジブロス)
2カップ
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ホーリーバジル
4枚
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2本
米油
大さじ2
炊き立て玄米
ご飯茶碗1杯分
<合わせ調味料>
ヴィーガン中濃ソース(かるなぁ)
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1

作り方

1

はじめに、赤パプリカと玉ねぎを角切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。

2

ニンニクは包丁の腹で潰した後みじん切りにします。

3

合わせ調味料を全て混ぜておきます。

4

野菜ブイヨン2カップを沸騰させ、大豆ミートを加えて弱火で5分ほど茹で、火を止めます。

5

蓋をして、味がしみ込むように暫く置いておきます。

6

フライパンに米油をみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。

7

玉ねぎが透明になってきたら、赤パプリカと、水気を切った大豆ミートを加えます。

8

合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。

9

具材と合わせ調味料がよく混ざったら、火を止めてバジルを加えて混ぜ合わせます。

10

余熱でバジルに火が通ったら完成です。

ポイント

※材料のバジルは、ホーリーバジルが買えなくてもスイートバジルでも可能です。