スイーツ

大豆粉のフォンダンショコラ

用意するもの(材料)

材料
分量
<ガナッシュ>
チョコレート(乳不使用)
50g
アーモンドミルク
30ml
<生地>
チョコレート(乳不使用)
50g
無調整豆乳
100ml
甜菜糖
20g
大豆粉
80g
ベーキングパウダー
4g
こめ油
30ml

作り方

1

まずは、フォンダンショコラの中のソース(ガナッシュ)を作ります。
チョコレートとアーモンドミルクをボールに入れて湯せんにかけ、チョコが溶けてきたらよく混ぜます。

2

チョコレートにつやが出てきたら、アルミカップなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

3

次に生地を作ります。
チョコレートと豆乳をボールに入れて湯せんにかけ、チョコレートが溶けてきたらよく混ぜます。

4

チョコレートが綺麗に解けたら、こめ油と甜菜糖を加えて混ぜていきます。

5

大豆粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。混ぜすぎないのがコツです。

6

生地がよく混ざったら、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。