スイーツ
大豆粉のフォンダンショコラ
用意するもの(材料)
- 材料
- 分量
- <ガナッシュ>
- チョコレート(乳不使用)
- 50g
- アーモンドミルク
- 30ml
- <生地>
- チョコレート(乳不使用)
- 50g
- 無調整豆乳
- 100ml
- 甜菜糖
- 20g
- 大豆粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 4g
- こめ油
- 30ml
作り方
- 1
まずは、フォンダンショコラの中のソース(ガナッシュ)を作ります。
チョコレートとアーモンドミルクをボールに入れて湯せんにかけ、チョコが溶けてきたらよく混ぜます。- 2
チョコレートにつやが出てきたら、アルミカップなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3
次に生地を作ります。
チョコレートと豆乳をボールに入れて湯せんにかけ、チョコレートが溶けてきたらよく混ぜます。- 4
チョコレートが綺麗に解けたら、こめ油と甜菜糖を加えて混ぜていきます。
- 5
大豆粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。混ぜすぎないのがコツです。
- 6
生地がよく混ざったら、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。