洋食

大豆粉のバーニャカウダと彩り野菜

用意するもの(材料)

材料
分量
<バーニャカウダソース>
大豆粉
大さじ3
200㏄
にんにく(すりおろし)
1~2かけ
くるみパウダー
15g
白みそ 
大さじ1~2
オリーブオイル 
50cc
<使用野菜>
フリルレタス 
1/2袋
アイスプラント 
1/2袋
紫大根 
1/4本
ラディッシュ 
1/2袋
カリフラワー(紫) 
1/2房
ロマネスコ 
1袋

作り方

1

2つの鍋に湯を沸かし、色落ちしないようロマネスコとカリフラワーを別々に3分程度茹でます。

2

それ以外の野菜は軽く水洗いし、水気を切っておきます。

3

次にバーニャカウダソースを作ります。
鍋に水、大豆粉、くるみパウダー、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせたものを入れ、焦げないように底を軽く混ぜながら弱火で5分程度煮ます。

4

煮立つ直前で火を止め、白みそとオリーブオイルを入れたら、滑らかさが出るまで泡だて器でゆっくり混ぜます。

5

粗熱が取れてとろみがでてきたら完成です。

ポイント

※蒸し野菜は電子レンジ、蒸し器を使用すると野菜の発色が良くなります。
※バーニャカウダソースの上にアマンサラス等をトッピングすると、彩り豊かでオトナ度アップです。