和食

長芋のり塩ヴィーガンバター

大人も子供も味見が止まらない!簡単にできるおつまみ&おやつレシピです。

 

用意するもの(材料)

材料
分量
長いも
1/2本
ヴィーガンバター
大さじ1
小さじ1/2
青のり
小さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル
少々

作り方

1

長芋の皮をむき、1cmくらいの厚さにスライスします。

2

長芋に片栗粉を全体にまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きします。

3

油を入れてから、すぐに長芋を触ると箸につきやすいのでしばらくしてから返し両面を少しきつね色になるまで揚げます。

4

キッチンペーパーで不要な油をオフし、その間にヴィーガンバターをレンジにかけて溶かします。

5

溶かしたバターに長芋を入れ、塩と青のりを絡めたら完成!