スイーツ

豆乳クリーム入り米粉大福

調理時間
20分

用意するもの(材料)

材料
分量
米粉
150g
甜菜糖
40g
お水
200g
コンスターチ
適量
いちご
500g
甜菜糖(いちごピューレ使用分)
500g
レモン汁
小さじ1
無調整豆乳(豆乳クリーム使用分)
100ml
レモン汁
小さじ1/2
三温糖
お好みで
バニラエッセンス
お好みで
粒あん
50G

作り方

1

【求肥の作り方】

2

耐熱ボウルに、米粉と水を入れ、だまにならないようにかき混ぜ、甜菜糖40gを加えさらによくかき混ぜる。

3

ラップをして、電子レンジ強で約2分半加熱して取り出す。

4

濡らした木べらで、粘りが出るまでよくかき混ぜ、再度ラップをして電子レンジ強で1分ほど加熱し、木べらで練る。

5

バットに広げたコンスターチの上に、4をのせ粗熱が取りながら薄くのばします。

6

包丁で豆乳クリームとあんこを包める大きさに切ります。

7

【いちごピューレの作り方】

8

いちごを角切りorすりおろしし、弱火でコトコト煮る。

9

鍋に甜菜糖を入れて、よく溶かしながら混ぜる。

10

クツクツしだしたらレモン汁を入れる。その後、タッパーなどに入れて冷やす。

11

【豆乳クリームの作り方】

12

ボールに無調整豆乳、甜菜糖を入れてハンドミキサーで撹拌する。

13

レモン汁を入れて、再度ハンドミキサーで撹拌する。

14

レモン汁を入れると固まってくるので、こちらを袋などに入れてクリームが絞りやすいように準備する

15

求肥で、あんこ、豆乳クリームを包んでいちごピューレをお好みでかけて完成!

ポイント

いちごピューレはジャムに変えてもOK!