和食

箸が止まらない!ナスで作る鰻の蒲焼風

山椒をかけるとより鰻ぽっくなります。

用意するもの(材料)

材料
分量
茄子
中2本
片栗粉
少々
米油
少々
【タレ材料】
有機醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

1

茄子のへたを落とし、皮をむきます。

2

皮をむいた茄子をレンジで約4分加熱します。

3

加熱した茄子に、包丁を入れ観音開きにし、フォークなどで鰻らしくみせるためにスジを入れます。

4

茄子の水分をキッチンペーパーなどでとり、両面に片栗粉をはたきます。

5

フライパンに油をひいて、両面きつね色になるまで焼きます。

6

余分な油を抑え、タレを入れてゆすりながら煮詰めたら完成!