山椒をかけるとより鰻ぽっくなります。
用意するもの(材料)
- 材料
- 分量
- 茄子
- 中2本
- 片栗粉
- 少々
- 米油
- 少々
- 【タレ材料】
- 有機醤油
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 1
茄子のへたを落とし、皮をむきます。
- 2
皮をむいた茄子をレンジで約4分加熱します。
- 3
加熱した茄子に、包丁を入れ観音開きにし、フォークなどで鰻らしくみせるためにスジを入れます。
- 4
茄子の水分をキッチンペーパーなどでとり、両面に片栗粉をはたきます。
- 5
フライパンに油をひいて、両面きつね色になるまで焼きます。
- 6
余分な油を抑え、タレを入れてゆすりながら煮詰めたら完成!