スイーツ

米粉で作る「マグカップケーキ」

調理時間
15分
費用目安
170円

電子レンジとマグカップで作れる、米粉のケーキ。
国産の米粉だから実現できる、ヘルシーで簡単なレシピをご紹介します。

用意するもの(材料)

材料
分量
米粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖
大さじ2
純ココア
小さじ2
サラダ油
大さじ1
豆乳(お水・オーツミルクでも可)
150cc

作り方

1

マグカップにすべての材料を入れます。

2

滑らかになるまで混ぜます。

3

電子レンジの中央に置いて600ワット1分40秒加熱します。

4

フォークなどを生地を指して、フォークに材料が付かなければ完成です!

ポイント

ベーキングパウダーを多めに入れると膨らみが増します。
膨らみが大きい場合、カップの底は空洞になりますので、びっくりしないでくださいね。