和食

白みそで作る!素材の旨味を感じる「春菊とトマトの味噌汁」

用意するもの(材料)

材料
分量
春菊
1/2袋
トマト
1個
600ml
白みそ
大さじ2
1/3~1/2

作り方

1

春菊は軽く洗って横半分に切り、茎側の半分を斜め切り、または細切りにしておきます。(茎がそこまで固くなければそのままでも可)

2

トマトは8等分にくし切りに、各々を更に半分にカットしておきます。

3

深さがあるフライパンに水を入れ沸騰させた後に、春菊とトマトを入れます。

4

グツグツと温まってきたらみそを溶き、塩で味を調えて完成です。

ポイント

・白みそは甘みの効いた味噌で色が淡いので、色の鮮やかな野菜を合わせると見た目もさらにおいしくなります。
・春菊や菜の花など苦みのある食材とよく合う味噌です。
・生姜を千切りにしたり、すりおろして加えても美味しいです。

ヴィーガン男子「Yuma」考案!原料や製法によって全く味の異なる味噌を使用した「簡単に作れて栄養価が高い!お味噌汁レシピ」は、他にもレシピをご紹介していますので以下よりご覧ください。

https://vegan-life.jp/vegan-danshi/3487/