中華

大豆ミートで酢豚風~おいしい大豆ミートの食べ方~

調理時間
10分
費用目安
300円

大豆ミートが少し苦手という方(特に大豆の香りが気になる方)は、先に大豆ミートに調味料をしみこませた料理やスパイシーな料理がおすすめです。今回は、甘酢あんを手作りしたあんたっぷりの「酢豚」をご紹介します。

手順一覧

1

大豆ミートをお湯で戻し、しっかりと味付けをします。

2

調味料(醤油:大さじ1、酢:大さじ1、すりおろし生姜:大さじ1)が大豆ミートに浸み込んだら、片栗粉を大豆ミートにまぶします。

3

たまねぎ、ピーマン、人参をごま油で炒め、その中に味付けした大豆ミートを入れて炒めます。

4

甘酢あん(※)をいれてさらに炒めます。

5

水気が飛んだら、完成!

甘酢あんの材料

材料
分量
大さじ5
大さじ4
黒糖または甜菜糖、生砂糖など
大さじ2
醤油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2