和食

夏野菜と大豆ミートのヴィーガンカレー

食欲が落ちてきたときのヘルシー夏野菜カレーをご紹介

用意するもの(材料)

材料
分量
大豆ミート(乾燥タイプ)
30g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
トマトピューレ
大さじ2
クミンパウダー
大さじ1/2
コリアンダーパウダー
大さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
ニンニク
1片
しょうが
1/2片
小さじ1/2
香菜(なくてもOK)
1株

作り方

1

大豆ミートをお湯で戻し、しっかり水切りします。

2

みじん切りにした香菜の根を加え香りがたつまで炒める。

3

その後、玉ねぎを炒め、人参、じゃがいもをいためます。

4

塩を加え、炒めたあとに、さし水50MLを入れます。

5

その後、ニンニク・生姜を入れいため、トマトピューレを加えます。

6

その後、カレーの素をつくるために、材料にある粉ものを入れていため、途中でさし水20MLを行い(足りない場合はのちほど追加)大豆ミートを入れて煮込みます。

7

完成!

ポイント

大豆ミートに下味をつけるとよりカレー風味が強まります。