食欲が落ちてきたときのヘルシー夏野菜カレーをご紹介
用意するもの(材料)
- 材料
- 分量
- 大豆ミート(乾燥タイプ)
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- トマトピューレ
- 大さじ2
- クミンパウダー
- 大さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1/2
- レッドチリパウダー
- 小さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- 塩
- 小さじ1/2
- 香菜(なくてもOK)
- 1株
作り方
- 1
大豆ミートをお湯で戻し、しっかり水切りします。
- 2
みじん切りにした香菜の根を加え香りがたつまで炒める。
- 3
その後、玉ねぎを炒め、人参、じゃがいもをいためます。
- 4
塩を加え、炒めたあとに、さし水50MLを入れます。
- 5
その後、ニンニク・生姜を入れいため、トマトピューレを加えます。
- 6
その後、カレーの素をつくるために、材料にある粉ものを入れていため、途中でさし水20MLを行い(足りない場合はのちほど追加)大豆ミートを入れて煮込みます。
- 7
完成!
ポイント
大豆ミートに下味をつけるとよりカレー風味が強まります。