和食

お酒のおつまみに!ヴィーガン厚揚げの山賊焼き

 

用意するもの(材料)

材料
分量
厚揚げ
1P
刻みネギ(長ネギ、あさつき、なんでも大丈夫です)
適量
炒りごまと黒胡椒 
適量
調味ダレ
(醤油、みりんを2:1もしくは3:1)

作り方

1

熱したフライパンに油を敷かず、中火~強火で厚揚げを焼く

2

鍋肌から調味ダレを入れ厚揚げと絡める

3

お皿に盛り付けて、刻んだネギと炒りごま、たっぷりの黒胡椒をかけて完成

ポイント

・厚揚げを焼く際の火加減ですが、火が弱すぎると豆腐の水分がどんどん出てきて厚揚げの表面がカリカリになりません。中火〜強火でサッと焼き色を入れましょう。

・調味ダレの割合はおつまみに対して甘みを求めるか否かで決めてください。みりんの量が増えればその分甘みが増します。

黒胡椒は惜しみなく振ってください。

ヴィーガン男子「Yuma」が考案のお酒のおつまみに合うレシピです。よろしければ、どんなお酒に合うかも記載しておりますので、次の記事を参考にしてみてください。