スイーツ

低糖質ブルーベリーの水ようかん

低糖質のあんこを手作りしてみませんか。
スーパーなどで手に入る「さらしあん」に水と低糖質の砂糖または甜菜糖を入れ、混ぜれば簡単にあんこが作れます。

 

用意するもの(材料)

材料
分量
【こしあん材料】
さらしあん
50g
150ml
甜菜糖
80g
【羊羹材料】
ブルーベリージュース
160g
粉寒天
4g
レモン汁
小さじ2

作り方

1

【餡づくり】さらしあんに水を加え、甜菜糖を加えて混ぜ合わせます。お好みの固さになったら餡は完成!

2

手作りした餡に、有機ブルーベリージュースを入れて木べらで混ぜ合わせながら温めます。

3

水に寒天を入れて沸騰させます。火を弱めて餡と混ぜます。

4

水で濡らした流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成!