和食

代替肉で作る「ピーマン肉詰め風」

大豆ミートは湯戻し不要の生ミンチタイプを使用しています。

用意するもの(材料)

材料
分量
大豆ミート(生ミンチ)
80g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
大4個
生姜・にんにく
1片
醤油
小さじ1
200cc
野菜ブイヨン
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
小さじ1
米油
大さじ1
【タレ】
醤油
大さじ1
甜菜糖
小さじ2
小さじ1
小さじ1

作り方

1

玉ねぎを茶色くなるまで炒めます。

2

炒めた玉ねぎと大豆ミート、塩・胡椒・醤油・にんにく・生姜をまぜてよくこねます。

3

ピーマンを半分に切り、種を取り除いたら、片栗粉をまぶします。

4

片栗粉をまぶしたピーマンに具材をつめていきます。

5

その後、フライパンに米油をひいて、具材側を面にして4-5分焼きます。(アルミホイルをかぶせて焼くのがおすすめ)

6

こんがり焼けたら、ひっくり返しまたアルミホイルを被せて弱火で6-8分焼きます。

7

具だね面を下にして、タレを入れて煮つめるように焼いたら完成!