和食

豆腐とかぼちゃで作る卵焼き風

お弁当や朝食の一品に!動物性食品を使用しないヘルシー卵焼き風のレシピです。

用意するもの(材料)

材料
分量
木綿豆腐
150g
かぼちゃ
100g
米粉
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

1

材料を全て混ぜて、ペースト状にします。

2

薄く油をひいたテフロン加工のフライパンに生地を流しパンケーキを焼くように両面を焼きます。

3

*固めの生地のためへらなどで伸ばしてください。

4

蓋をして5分焼きます。両面焼いてください。

5

焼き上がりは柔らかいので、冷蔵庫で冷やして冷やして固めて完成!

ポイント

絹豆腐でも作れますが、より、卵焼きに近づけたい場合は豆腐を木綿に、そして寒天を入れるとよさそうです。