和食

大豆ミートで作る!激ウマ「ヴィーガンドライカレー」

調理時間
20分
費用目安
800円

世界中のヴィーガンから注目されている「ソミート」をご存じですか?
老舗豆腐メーカー株式会社染野屋さんから登場した100%植物性のお肉です。

【写真:ソミートプラントベースミンチ】

誕生秘話を染野屋さんにインタビューしていますので、よろしければこちらの記事もご覧ください。

早速ですが、ヴィーガンドライカレーの材料を紹介します。
【材料】3-4人分
・ソミート 200g
・玉ねぎ 1個
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・にんじん 1本
・カレー粉 大さじ3
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・水 3/4カップ
・カレールー 1個半
・野菜ブイヨン 大さじ1


みじん切りした野菜をいため、しんなりした中にソミートを入れてください。

カレー粉を入れて材料をよく混ぜて炒め続けてください。

 

 

手順一覧

1

油をひいたフライパンに、おろししょうがとおろしにんにくを入れ、中火で炒めます。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。

2

火が全体に通ったら、ソミートを加え炒めます。

3

カレー粉を加え、香りがたつまで炒めます。

4

その後、ケチャップ、ウスターソース、水、カレールー、野菜ブイヨンを煮詰めながら炒めます。水分が減ってトロッとしたら完成です。