スイーツ

ヴィーガンチョコ羊羹

召し上がる前に、お好みで岩塩をプラスするとより一層味わい深くなります。

用意するもの(材料)

材料
分量
ヴィーガンチョコ
1枚(80g)
400ml
さらしあん
80g
粉寒天
5g
50cc

作り方

1

鍋にさらしあん、水400mlを入れ中火にかけながら木べらでよく混ぜ合わせます。

2

全体がよく混ざり沸騰したら、そのまま2分程沸騰させ、火から下ろします。

3

その後、チョコレートを入れ混ぜ合わせます。

4

寒天に水50ccを加え、沸騰する直前まで溶かします。その中にさらしあんを入れて混ぜ合わせて火を止めます。

5

その後、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めたら完成!