洋食

デリの定番!ヴィーガンキャロットラペ

ラペは、フランス語ですりおろすという意味。スライサーでせん切りにしたにんじんを、オリジナルのドレッシングであえるフランスの家庭料理の定番です。作り置きの定番品としておすすめできる1品です。

用意するもの(材料)

材料
分量
人参
100g
ラズベリージャム
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
(お好みでレモン果汁)
小さじ1.5~2
小さじ1/3

作り方

1

人参は薄くスライスして千切りにしておく

2

材料を全てボウルに入れて和えたら完成

ポイント

【材料】人参とラズベリージャムのマリネ

今回は甘味料無添加のジャムを使用しました。
市販のジャムは白砂糖が入っている場合が多いのでご購入の際は成分表示をご確認ください。

使用したジャムは、砂糖の代わりにデーツが入っていて思ったよりも甘みが強かったので、レモン果汁を小さじ2程追加しました。甘みと酸味のバランスはお好みで調節してください。

ジャムはオレンジやレモンなど柑橘系のものやラズベリー、クランベリーのようなベリー系のものなら何でも合うと思います。ジャムの甘さはもちろん、人参の甘味も考慮して、酸味と塩味をしっかりと効かせて輪郭をぼやけさせないようにすることがコツです。

ヴィーガン男子「Yuma」が考案のお酒のおつまみに合うレシピです。よろしければ、どんなお酒に合うかも記載しておりますので、次の記事を参考にしてみてください。