和食

ヴィーガンすき焼き風サラダ

大豆ミートを使用した簡単レシピ!ダイエット中のメイン料理としてもおすすめです。

用意するもの(材料)

材料
分量
ソイミート(ビーフタイプ・乾燥)
30g
玄米ビーフン
50g
小松菜
50g
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
【調味料】
400g
有機しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
甜菜糖
大さじ4
かるなぁ和風だし
8g

作り方

1

ビーフタイプのソイミートをお湯で戻し、よくしぼっておきます。

2

小松菜、人参、ピーマンを軽く茹でます。

3

調味料にビーフンとソイミートを入れて10分煮込めば完成!

ポイント

今回は、しらたきの代わりに玄米ビーフンを使いましたが、よりすき焼きに近づけたい場合はしらたきでもOK。そのほか、白菜、エノキ、しめじなどのキノコ類を入れるのもおすすめです。

大豆の匂いが気になる方は、お湯の色がなるべく透明に近づくまで大豆ミートを絞って、洗ってを繰り返すことで軽減されます。しっかり絞ることも重要です。