スイーツ

ヴィーガンレーズンバター風サンド

おからクッキーは、週末にまとめて作っておけば、おつまみにもおやつにもなる絶品スイーツ。

用意するもの(材料)

材料
分量
おからクッキー【材料】
甘さ控えめにしているので砂糖不使用
生おから
120g
米粉
30g
有機スプレッド
50g
アーモンドプードル
30g
豆乳
大さじ1
ひとつまみ
豆乳レーズンバター風【材料】
豆乳ヨーグルト
60g
メープルシロップ
小さじ1

作り方(おからクッキー)

1

ボウルに有機スプレッドを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。

2

その後、米粉、アーモンドプール、塩、豆乳を入れてよく混ぜます。

3

生地をひとまとめにしてラップにのせます。20cmの棒状に伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で30分置きます。

4

生地を冷蔵庫から出すときにオーブンを160℃に予熱します。

5

20等分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、160℃のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

ポイント

豆乳レーズンバター風は、豆乳ヨーグルトを半日~1日水切りをし、そちらにレーズンを加えて混ぜて完成。