今年注目のヴィーガンスイーツ!美味しくて腸活もできる「美腸麹スイーツ‪」

ギルトフリーなスイーツが増え、中でも「生甘酒」に注目が集まっています。

都内2店舗を展開する「こうじ家たらぎ」をご存じだろうか。厳選した麹を使用して生甘酒・醤油麹・塩麹を手作りし、麹由来の活きた酵素を提供する生甘酒と麹料理の専門店で、東京調布市仙川町に本店があり、麹スイーツ専門店(テイクアウトのみ)が代々木上原に2021年オープンしています。

中でも今注目されているのが、希少な種麹専門店の麹を使用し、酵素を活きたまま閉じ込めた料理や新感覚の腸活スイーツだ。その名も「美腸麹スイーツ」。

ミックスベリー、マンゴー、ストロベリー、プレーンなど、全6種。1個 150ml 480円(税込)〜

「こうじ家たらぎ」各店では、全国で10軒余りとなった種麹店の一つ、石黒種麹店(富山県)の麹を使用した生甘酒が、腸活効果を実感したリピーターを中心に人気の商品となっているそう。その生甘酒を使用した「美腸麹スイーツ」は、全6種のフレーバーで展開されている。冷凍状態で販売されているのをそのまま食べるのはもちろん、プロティンなどと割ってヘルシースイーツとして楽しむのもおすすめです。

一般に発売されている甘酒と何が違うの?

一般的に市販されている甘酒は、加熱殺菌されており、酵素が不活性である。こうじ家たらぎでは、アミラーゼ力価検査を行い、酵素活性が認められた生の甘酒を使用して「美腸麹スイーツ」を製造している。甘酒特有の臭みがなく、優しいもち米の甘さは、「飲みやすい」と甘酒嫌いだった方にも好評だとのこと。

今年の5月には、店舗に来なくても冷凍便でのお届けが可能となり、ご自身の健康維持や健康でいて欲しい大切な方への贈り物にも人気の一品となっている。

ヴィーガンライフを送る方へのギフトにもおすすめ

米麹ともち米・水だけで作ったノンアルコール・ノンシュガーのため、ヴィーガンライフを送る方やお子様にもおすすめしたい一品だ。甘酒は「飲む点滴」とも言われ、ブドウ糖・100種類以上の酵素・必須アミノ酸全種・ビタミンB群を含まれている。罪悪感がないだけでなく、美容と健康のために摂取をおすすめしたい酵素を含んだ身体が喜ぶご褒美スイーツとしてぜひ試してみてほしい。

店舗について

<代々木上原店> *テイクアウト専門
■渋谷区元代々木町23-4  (代々木八幡駅 徒歩3分 代々木公園駅 徒歩4分 代々木上原駅 徒歩5分)
■営業時間 11時〜17時
■休業日 月曜日/火曜日
■電話番号 03-6407-0451
店舗HP : https://koujiya-taragi.com/sweets/

<仙川本店> *麹料理と生甘酒の専門店
■調布市仙川町3丁目2-4 1F(仙川駅 徒歩3分)
■営業時間 11時〜21時30分(コロナ感染防止の為、時短営業している可能性があります)
■休業日 月曜日
■電話番号 03-6382-9868
店舗HP : https://koujiya-taragi.com/
Instagram : kouji_ya_taragi

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