砂糖の代替品「甘酒」とおうちで作れる簡単ヴィーガンスイーツ

年末年始、日本酒を飲まれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、ヴィーガンライフにも役立つ、日本酒を作る際の副産物として生まれる「酒粕」を使ったおすすめ商品をご紹介します。

酒粕は年間約3万トン相当が生まれているそう。(※)

しかし、需要の減少と共に破棄される現状もあります。酒粕は、健康維持に必要な栄養成分として、食物繊維、タンパク質、ビタミンB類、葉酸などを含んでいます。

栄養成分に加え発酵食品として近年、より世界中で注目を浴びています。

酒粕は、鮮度も重要でフレッシュ状態のものを粉末に加工することで、特有のクセを抑えることができるそう。

酒粕を使用した製品で最も身近なものが、「甘酒」酒粕と米糀で作る「甘酒」は、ヴィーガンライフに欠かせない「砂糖」の代替品として使用している方も多いのでは。

【砂糖不使用】甘酒で作る豆乳プリン

(材料)
甘酒:250g
豆乳:200ml
粉寒天:3g

甘酒、粉寒天、豆乳の3つだけできる簡単ヴィーガンプリン。鍋に材料を入れて固めるだけの簡単レシピ。カラダに優しいおやつを作りたい方におすすめです。

【砂糖不使用】甘酒で作るノンシュガーヴィーガンアイス

(材料)
バナナ:1本
甘酒:200g
ココア:大さじ1

材料をすべて混ぜて、冷凍庫で固めるだけ!濃厚な甘酒は、凍ってもカチカチにならないのでクリーミィ―なアイスクリームが食べたいときにぜひ。

2022年1月10日(火)先行発売 甘酒「KIKKA」

沢山の甘酒が発売されていますが、今回紹介する甘酒は千葉県九十九里の酒蔵「寒菊銘醸」で日本酒を作る際に生まれる酒粕と米糀を合わせたKIKKAという甘酒。

酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒」画像:PRTIMESより拝借

酒粕を粉末加工し、アルコール分をほとんど含んでいないのが特徴。すっきりした後味で甘すぎる甘酒が苦手な方にもおすすめだそう。

商品名 : 酒粕甘酒
内容量 : 500ml
価格 : ¥1,393(税込)
備考 : コップ1杯(150ml)に酒粕25g相当使用。/アルコール量 : 0.01%(推定値)

1月10日(火)11:00~より、Makuakeにて先行販売。

生酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒スムージー(生甘酒)」画像:PRTIMESより拝借

その他、甘酒スムージーの発売もあるそう。生酒粕、米糀、フルーツでつくる砂糖不使用の甘酒スムージーは火を通していないため、酵素が生きているのが特徴で、腸活をされている方にもおすすめしたい一品。

商品名 : 酒粕甘酒スムージー(プレーン/ベリー/シトラス)
内容量 : 200g
価格 : 486~¥540(税込)
備考 : 200gに生酒粕25g使用。/アルコール量 : 0.75%(推定値)

ぜひ、酒粕と甘酒に注目してみてくださいね。

※1 PRTIMESより
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000092578.html

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