カラダとココロを温める!この冬イチオシのヴィーガンフード

今年も残り1か月を切り、寒さも本格的になってきましたね。カラダの芯から温まり、地球環境、美容、健康にも良いフード情報を集めました。

近年注目を集めているインドの伝統医学・アーユルヴェーダを取り入れた「パーソナルチェック」の結果をもとに、個人の体質や体調に合わせたメニューも要注目です。
よろしければ参考にしてみてくださいね。

フードロス食材を用いたポタージュとスムージー

FOOD LOSS BANKとヴィーガン・カフェ「Trueberry」がコラボレーション。
12/1(水)~フードロス食材を用いたポタージュとスムージーの提供がスタート。

FOOD LOSS BANK×Trueberry(ポタージュとスムージー)※PRTIMESより画像拝借

【MENU】
・岐阜県 各務原農園の 小松菜ヴィーガンポタージュ/¥550(税込)
・うれしのほうじ茶とフィグの カカオニブスムージー/¥896(税込)
・うれしの緑茶と温州みかんの カルダモンスムージー/¥896(税込)

味や品質には全く問題がないにも関わらず、少しの傷や不揃いな形であることから流通規格外品となり廃棄される予定だったフードロス食材を活用しているそう。

<活用したフードロス食材>
・小松菜 岐阜県/各務原農園
・嬉野茶 佐賀県/副島園
・温州みかん 佐賀県

安全・安心な100%植物性のヴィーガン・メニューとして、食材の味わいを最大限に活かした「岐阜県・各務原農園の小松菜ヴィーガンポタージュ」、乾燥対策や冷え予防をしたいときにもぴったりな「うれしのほうじ茶とフィグのカカオニブスムージー」と「うれしの緑茶と温州みかんのカルダモンスムージー」が登場です。

軽いランチがわりに!ほっと一息つきたいときのおやつがわりにいかがでしょうか。

<提供場所>
Trueberry 渋谷スクランブルスクエア店
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 7F
TEL:03-4221-0244
営業時間:10:00-21:00
※新型コロナウィルス感染拡大防止の為、時間変更や休業/短縮営業となる場合がございます。

【Trueberry(トゥルーベリー)】
2014年当時、代表を務めていた⻄村直子氏が自身の妊娠・出産を機に、生活に取り入れていたスムージーの美味しさをもっと世に広めたいとの想いからスタート。 「Tokyo Vegan = 身体にも心にもやさしい、これからの時代のファストフード」をミッションに、 「Pure Food」 「Positive Mind」「No Border」という3つのテーマのもと、制限を余儀なくされている人、忙しい毎日を送っている人、ピ ュアな生活を送りたい人などに向けて、「スムージー」 や「ヴィガン・フルーツサンドウィッチ」をはじめ、オリジナルド リンクやオーガニックコーヒーなどのヴィーガンメニューを展開。

【FOOD LOSS BANK】
日本では、飲食可能状態で廃棄される「食品ロス」が年間600万トンにのぼります。 これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量の約1.5倍に相当します。FOOD LOSS BANKは、多くの人を繋げることにより、食品ロス削減から始まる環境改善を目指し、2020年9月に設立。「多様性を尊重し」「循環性があり」「持続可能である事」この3つの柱を軸に活動をしています。サーキュラーチェインの中で逼迫される人がなく、人や食べ物、生物の多様性を尊重し、社会課題の解決と同時に地球を支える企業なども経済成長できるスキーム作る事を目指しています。

パンチとスパイスの香りが特徴のオールヴィーガンカレー

「飲食店の出来立てカレーと、同じクオリティのハイレベルな冷凍カレーを作る。」というミッションからグラフィカリーは誕生。

湯煎で温めるだけで提供できるのでプロの料理人は不要。1食単位の個包装になっているのでロスも少ない。長期間保存できる。といった冷凍カレーの利点をそのままに、1番のネックであった「味」の部分を追求しました。

ホールスパイスとパウダースパイスの剪定や配合比率の調整、玉ねぎやトマトの加熱時間の見直しなど、冷凍試食と調整を繰り返し「冷凍商材」とは思えない仕上がりに調整しています。ランチをやりたいけど料理人を雇うのは難しいお店や、本格的な調理を行う厨房施設のない軽飲食店などで、本格的なカレーを提供いただけます。

今回、グラフィカリーからオールヴィーガンカレーがランチタイムに登場したそう。

グラフィカリー 黄(KI) 和食精進出汁 × ベンガル豆(単品 990円) ※PRTIMESより画像拝借

赤レンズ豆(マスールダル)を精進出汁で炊き上げたヴィーガンカレー。オールヴィーガン食材で作るにもかかわらず、しっかりしたパンチとスパイスの香りが特徴です。※卵はトッピング製品のため、ついておりません。

<提供場所(ランチ営業)>
場所:目黒区中目黒3-5-33 オークヴィラ中目黒101(にこバー内)
日時:月〜土 11時〜15時まで(14時30分ラストオーダー)

冷え性や便秘を解消!? ヴィーガンスープで温活&腸活

​The Better choice for the Best life.(最高な人生のために、今ある選択肢からより良い選択を。)をコンセプトに掲げ、人と私たちを取り巻く環境に最もよい選択を提案するトータルビューティショップ「THE_B」から寒い冬にぴったりの新メニューが登場!

【冬季限定】カブと生姜を使った⾖乳ベースの《WHITE GINGER SOUP》※PRTIMESより画像拝借

味噌のコクとカブの旨味が染み込んだ、ほっこりあたたまるクリーミーなスープは、無農薬のかぶをふんだんに使い、生姜が香るほっこり豆乳スープ。
旨味が⼀番つまっている葉の付け根の部分と、栄養が詰まっている⽪と葉もそのままに。カブのおいしさがたっぷりな贅沢な1杯に。

<提供場所>
住所:東京都港区南青山5-10-2 第2九曜ビル 1F
店舗電話番号:03-6805-0587

パーソナルヴィーガンレストラン「PEACE TABLE」で年末の疲れを癒やそう

疲れが溜まりやすくなってくる年末。今年の年末は個人の体質や体調に合わせた食事を積極的に取り入れてみませんか。

飲食店・デリバリー専門店を経営する株式会社エフ・エフ・アルファが、個人の体質や体調に合わせてメニューをカスタマイズする、日本初のパーソナルビーガンレストラン「PEACE TABLE」を12月1日に(東京・渋谷)にグランドオープンしました。

「PEACETABLE」外観 ※PRTIMESより画像拝借

 

 「PEACE TABLE」は、インドの伝統医学・アーユルヴェーダを取り入れ、入店後に行うパーソナルチェックの結果をもとに、個人の体質や体調に合わせたメニューを提案する、日本初のパーソナルヴィーガンレストラン。

パーソナルチェックでは、自身の体質について18個の質問項目をチェックすることで、アーユルヴェーダの3つの生命エネルギータイプ「VATA(ヴァータ)」・「PITA(ピッタ)」・「KAPHA(カパ)」に分けられ、それぞれのタイプに合わせたメニューをご提案。自分に合ったタイプの中から、好きなメニューが選べるそう。

メニューは、星付きレストランでも使用されている熟成野菜や淡路島産の採れたての野菜をふんだんに使い、野菜の美味さを極限まで引き出した料理を提供してくれると口コミでも話題になっていますね。野菜の斬新な組み合わせや深みのある味わいは、これまでのヴィーガン料理につきまとっていた「ヘルシーだけど味気ない」、「贅沢感がなくて、ご褒美に思えない」というイメージを大きく覆す一皿。

ぜひ、パーソナルカスタマイズされた健康的で美味しいヴィーガン料理を楽しんでみませんか。
以下、VATAの例をメニューとしてご紹介します。

■VATA(ヴァータ)ランチメニュー URUOI BOWL ¥2,800(税込)※PRTIMESより画像拝借

VATAの乱れには、調理されたデリを中心にナッツやフルーツをたっぷりと。ボリューム感もあり、様々な味わいが楽しめる大満足の一皿。
(ドリンク・スープ・デザート・カフェ付き)

■VATA(ヴァータ)ランチメニュー Curry plate ¥2,800(税込)※PRTIMESより画像拝借

適度なスパイス・米の甘味・煮込み料理でVATAを整える、クセになる味わいのカレー。
(ドリンク・スープ・デザート・ カフェ付き)

根菜のボロネーゼ ¥2,800(税込)※PRTIMESより画像拝借

豆乳のシュレッドチーズとごぼうと生姜のガーニッシュを添えたボロネーゼ。ごぼう・レンコン・椎茸をたっぷりトマトで煮込んだソースともちもちのパスタ麺の相性は抜群。
(ドリンク・スープ・パン・サラダ・デザート・カフェ付き)

COURSE VATA ¥5,800(税込)※PRTIMESより画像拝借

甘味と酸味をきかせたデリとドレッシングがVATAの乱れを整えるコースメニュー。ハンバーグソースには【甘味・酸味・旨味】のトマトソースを。

本日のスープサラダ(ビーツのドレッシング)
前菜(冷・温盛り合わせ)
ハンバーグ(根菜のトマトソース)
本日のデザート
カフェ

<提供場所>
店名  :PEACE TABLE 渋谷道玄坂店
住所  :東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂 1F
電話番号:050-5570-4906(※ご予約も可能です)

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